Единственное бомбометание ФАБ-9000 с Ту-22

 

Вниманию почитателей истории Ту-22 предлагается редкий материал. С большой долей уверенности можно сегодня утверждать, что за всю историю существования Ту-22 в войсках сброс бомб калибром более 1500 кг был явлением редким. Очень. Сброс ФАБ-9000 вообще единственным. АК

 

 

Немного истории

В 1979 г в Ираке пришёл к руководству Саддам Хуссейн. В 1980 г в соседнем Иране к руководству страны пришёл аятолла Рухолла Хомейни в результате исламской религиозной революции. Иран с тех пор стал действовать с позиций исламской догматики, а не политической целесообразности. 

Свержение шаха привело к национализации имущества нефтяных западных корпораций в Иране. Это вызвало серьезное недовольство у ведущих капиталистов и нанесло удар по мировому рынку энергоносителей. Персы просто перестали выполнять большую часть договоренностей, подписанных прежним правительством.

К войне привело навязчивое желание каждой из сторон стать супердержавой Ближнего Востока. Кроме того, важную роль сыграла нефть, являвшаяся основным источником дохода обеих стран. Ирак обладал сильнейшей армией в Персидском заливе и хотел установить контроль над богатой нефтью провинцией Хузестан, где преобладало арабское население, а также стремился пересмотреть в свою пользу соглашения, определявшие границы между странами. Шёл спор за лидерство среди государств в Персидском заливе.

Советскому Союзу был куда ближе Ирак из-за общей политики, направленной на сближение с арабским миром. К тому же, там правила партия, которая, хотя бы формально, именовала себя социалистической. Режим в стране был условно светским. Имелся немалый шанс, что Саддам Хусейн сможет одолеть и свергнуть в Иране исламский режим. И тогда нефть снова подешевеет.

22 сентября 1980 года армия Ирака форсировала спорную реку Шатт-эль-Араб и вторглась в Иран. Началась одна из самых масштабных и продолжительных войн второй половины XX века. За восемь лет вооруженного конфликта обе страны потеряли сотни тысяч своего населения, а их экономикам был нанесен колоссальный ущерб. Борясь за звание супердержавы Ближнего Востока, руководители Ирака и Ирана принесли своим народам лишь страдания и ввергли обе страны в тяжелейший кризис. 

Военный конфликт завершился только 20 августа 1988 года. Он не принес выгод ни одной из враждующих стран. Ирак и Иран фактически вернулись на исходные позиции.

 

Амбиции Хуссейна и Ту-22

Ещё ДО конфликта с Ираном иракское руководство обратилось к СССР с просьбой о закупке самолётов Ту-22 и обучении персонала. Последовало заключение соглашения. Учебный авиационный центр (УАЦ) в Зябровке приступил к подготовке лётчиков, штурманов и технического персонала. Советские военные специалисты направлялись в Ирак в качестве советников.

Считаю важной такую деталь. Иракские лётчики и штурманы прибывали к нам высокоподготовленными. Нередко среди них встречались люди, имевшие западноевропейское университетское образование. Были опрятно и стильно одетыми, ухоженными молодыми людьми с аккуратными причёсками. 

Ко времени приезда в СССР они уже летали на современной технике стран НАТО. На моих лекциях иногда они проводили профессиональное сравнение конструкций известных им самолётов с Ту-22 и могли дать обоснованное сравнение. Один из наших "студентов" впоследствии стал главкомом иракских ВВС. К тому времени мне, старшему преподавателю УАЦ, довелось читать им лекции по конструкции самолёта и его системам, конструкции двигателя, топливной автоматике, системам  двигателя и проч. АК

С человеческой точки зрения иракские пилоты и штурманы располагали к открытому общению. Уже через три - четыре месяца могли сносно говорить по-русски. А через полгода наземной подготовки, когда начиналась лётная программа, старались в воздухе радиообмен вести на русском языке. Правда, переводчик постоянно находился на КДП, рядом с руководителем полётов.

Это всё в сумме выгодно отличало их от ливийских специалистов Джамахирии. По уровню общего образования, культуры, внешнего вида, поведения, знаний и мотивации. Ливийские группы комплектовались разношёрстными людьми. Их подготовка внутри группы была разительно разной. Достаточно сказать, что одна из ливийских групп лётчиков через 9 месяцев наземной подготовки в УАЦ так и не смогла приступить к лётной программе. Они уехали к себе с "пустыми руками" и головой... а ИТС был на порядок ниже их лётчиков во всём. Правда, были лётчики, способные к полётам на Ту-22. Но очень боялись этот самолёт. На сайте, приведены воспоминания и об этом.

Здесь уместно привести воспоминания штурмана корабля Ту-22, помощника штурмана АЭ 290 одрап, м-ра Калинина Владимира Александровича:

... В 80-м я уехал из Ирака после двух лет инструкторской деятельности. До момента выезда (война еще не началась) примерно 1,5 месяца ежедневно под запись читал лекции по применению средств поражения (АБ) Командиру базы. Командир базы являлся старшим начальником на АБ Хаббания. Оказалось, неожиданный интерес сухопутного начальника, был не случайным. В иракских ВВС за планирование и подготовку средств поражения отвечают наземные службы. Лётный состав должен прибыть на аэроплан, получить доклад о подготовке и убыть на задание...

 

Ирак готовился к агрессии заблаговременно и целенаправленно.

С началом боевых действий самолёт Ту-22 активно применялся при нанесении ударов по нефтяным районам и городам Ирана. Ту-22 в Ираке использовался исключительно как бомбардировщик.

С развитием кризиса последовало обращение в СССР выделить бомбы больших калибров для нанесения невосполнимого ущерба соседнему Ирану и скорейшему завершению войны.

К тому времени Ту-22 был освоен в Дальней авиации как носитель ракет, постановщик помех, разведчик. Бомбометание производилось редко. В основном, бомбами малых калибров и САБами. 

 

Применение бомб больших калибров на Ту-22 не производилось никогда.

  

После принятия политического решения о помощи Ираку были отданы соответствующие распоряжения. Руководство Дальней авиации организовало практические бомбометания бомб большого калибра экипажами 199 огдрап и 290 одрап. На полигоне Херсон были сняты ограничения на применение бомб до 3000 кг. Временно.

К работе привлекались по два экипажа с каждого из этих полков. Один в качестве носителя, второй как сопровождающий контролёр штатной работы.

От 290 одрап были выделены экипажи командира 1 АЭ, п/п-ка Чернышова В.П. и командира 1 отряда 1 АЭ, м-ра Мигранова П.А.

От 199 огдрап экипажи командира 3 АЭ п/п-ка Воробьёва В.В. и командира 3 отряда 2 АЭ, м-ра Наседкина В.Н.

 

Теперь предоставляем слово участникам.

 

Олег Григорьевич Чумак, помощник штурмана 1 АЭ 290 одрап

12.05.1985 
Первый вылет: экипаж КК -  п/п-к Чернышов В.П. ШК - к-н Чумак О.Г. Оператор РТСС (запамятовал!). Самолёт Ту-22Р, Упр. 303Б КБП Ту22-71, полигон Херсон Н3200 V750 одна ФАБ-5000м54 б/м с прицеливанием по ВТП (в качестве ВТП Ц105 - радиолокационная). Результат R150 A045 - “отлично” (по нормативам того периода)

Второй вылет: экипаж, полигон, АСП и условия б/м аналогичные. Результат R080 A043 - “отлично”

 

13.05.1985
Первый вылет: экипаж, полигон и условия б/м аналогичные. В качестве АСП - одна ФАБ-9000м54. Результат R380 A340 - “удовлетворительно”
Второй вылет - перелет на аэродром базирования (Зябровка)

 

 Полигон Херсон

 

В 1980 году началась война между Ираком и Ираном, которая завершилась в 1988 году. На вооружении ВВС Ирака находились помимо прочих и самолёты Ту-22, которые использовались в этой войне иракцами в качестве исключительно бомбардировщиков.

Предполагаю, что в 1984-1985 г.г. Ирак решил применять с самолетов Ту-22 бомбы крупных калибров, чтобы “ровнять объекты противника с землёй” и с этой целью обратился к СССР и за такими бомбами, и за соответствующим оборудованием, и за обучением  специалистами. 

В Дальней авиации применение бомб крупного калибра (>1500кг) по плану учебно-боевой подготовки с самолетов Ту-22 в варианте бомбардировщика было чрезвычайно редким явлением. Самолёты держались в вариантах ракетоносца, разведчика и постановщика помех, но не в вариантах бомбардировщика.

В связи с просьбой Ирака было принято решение “вспомнить” технологию подвески бомб крупного калибра (5000 и 9000кг) на БД-4 в грузоотсеке и выполнить практические б/м. К этим мероприятиям были привлечены по два экипажа от ОДРАП Нежина и Зябровки.

Один экипаж - “бомбер”, второй - “сопровождающий и фотографирующий” процесс на боевом пути, включая и момент сброса.  От ОДРАП Зябровки “бомбером” был экипаж п/п-ка Чернышова В.П., “сопровождающим” - экипаж м-ра Мигранова П.А. (ШК Стрельцов В.). Полеты выполнялись всеми экипажами с аэродрома Бобруйск, т.к. только там находились на складах необходимые бомбы ФАБ-5000 и 9000.

ФАБ-9000м54

 

Полигон Херсон. В первый день, 12.05.1985, “бомберы”  выполнили два вылета со сбросом по одной ФАБ-5000м46. Во второй день, 13.05.1985, один вылет со сбросом ФАБ-9000м54, а  второй вылет с перелётом на аэродромы базирования (Нежин и Зябровка).

На снимке два "флажка" со взрывателей, которые были вручены мне тогда на случай, если бомба не будет сброшена и посадка будет выполнена не в Бобруйске. Сохранил на память!!! Оригиналы! После незапланированной посадки с бомбой я должен был выкрутить из взрывателей предохранительные устройства, установить на них эти "флажки" и ввернуть эти  предохранители т.н. длинным концом снова во взрыватель, обезопасив его.

 

 Все же это событие было достаточно неординарное (по крайней мере, лично для меня).

Экипажи:

-  290 одрап (Зябровка) КК п/п-к Чернышов Виктор Петрович (ком. аэ), ШК к-н Чумак Олег Григорьевич (пом. шт. аэ)— выполняли бомбометание;

- сопровождающий экипаж КК м-р Мигранов Павел Андреевич, ШК к-н Стрельцов Владимир... 

-  199 одрап (Нежин) — п/п-к Воробьёв Владимир Васильевич (ком.аэ), ШК к-н Пунин Анатолий Сергеевич (шт.аэ), оператор к-н Дроздецкий Владимир Владимирович (нач. ВОТП аэ);

- сопровождающий экипаж КК м-р Наседкин Владимир Николаевич, ШК Безпалюк Александр Анатольевич,  оператор Глебов Вячеслав.

 

Боевое применение:

12 и 13 мая 1985г. пара Ту-22Р из Зябровки и пара из Нежина выполняли полеты из Бобруйска на полигон Херсон с возвратом на аэродром Бобруйск.

12 мая было два вылета. В каждом из этих вылетов «бомберы» сбросили по 1 ФАБ-5000м54.

13 мая «бомберы» в первом вылете сбросили по 1 ФАБ-9000м54. Вторым вылетом перелетели из Бобруйска на базовые аэродромы. Итого за три вылета «бомберами» было сброшено по три бомбы (по 19 тонн в сумме). 

Бомбы ФАБ-3000м-46 не бросались.

 

Боевой порядок 

Сначала шла пара самолетов 290 одрап (диапазон высот 3300-3600м). Затем,  через 10 минут, пара от 199 одрап (4500-4800м). На полигоне Херсон по инструкции разрешалось бомбометание бомбами калибром до 3000 кг, но для выполнения этого задания указанное ограничение временно сняли. 

 

О своей работе:

Во всех трех вылетах бомбометание выполнял по мишени 102 (круг радиусом 100м с крестом в центре) с прицеливанием по ВТП ( в качестве ВТП — радиолокационная мишень 105А). См. схему полигона Херсон, выше

Система прицеливания — БРЛС «Рубин-1А» + оптический прицел ОПБ-15. Условия бомбометания — боевой курс (примерно) 180 градусов, истинная высота 3200м, скорость 750км/ч.

У меня 13 мая был отказ радиовысотомера больших высот (РВ-25А) и ведомый (сопровождающий) шел в правом пеленге без превышения/принижения, чтобы давать мне по запросу значение истинной высоты. Чем и помог при бомбометании. 

У нежинцев проблем с оборудованием не было и сопровождающий (ведомый) на боевом пути занял место левее  «бомбера» и имел возможность выполнить перспективным аэрофотоаппаратом АФА-42-100П с правого борта съемку момента открытия грузолюка и сброса бомбы. См. фото ниже.

 

Врезалось в память:

В момент сброса автопилот не успевал парировать резкое изменение веса и самолет «ощутимо вспухал» метров примерно на 50 (для ФАБ-5000) и метров на 100 (ФАБ-9000). Погода на полигоне 13 мая была отличной, безоблачной.

Момент взрыва и подъем облака видел в оптику ОПБ-15. Зрелище потрясающее. Очень похоже (как в кино показывают) на облако при взрыве атомной бомбы: такой же быстро растущий до огромных размеров «гриб на ножке», грязно-серого-малинового цвета, идущий «прямо на тебя» в оптике и заполняющий все поле зрения.

После левого разворота на 180 градусов, при уходе от полигона на север, слева видели «гриб» с верхней границей облака около 3000м. То, что пара из Нежина шла с 10-ти минутным интервалом и выше на полторы тысячи метров относительно нас, было правильным решением, иначе бы они точно влетали в этот «гриб» или цепляли его.

12 мая полигон обеспечил работу, не задавая лишних вопросов. А вот 13  мая с полигона «прилетело»: «Что это сегодня было?» В.П.Чернышов ответил: «В два раза больше чем вчера». Видимо, они сами были поражены увиденным.

 

 

Командир 3 АЭ 199 огдрап гв. п/п-к Воробьёв Владимир Васильевич


Это было страшное  зрелище. Зазоры не более 3 см. Она входила и по длине и ширине ровно-ровно во весь бомболюк. Когда мы приехали под самолёт, эта бомба, 9-тоннка, ещё лежала сбоку. Весь процесс подвески проходил на наших глазах.

Она же вешается на один центральный держатель. И когда вешали, бедный самолёт проседал под её весом. Мы смотрели как обжимались стойки шасси.

Какой-то опыт уже у нас был. Накануне, в Нежине, для нас провели тренировку по подвеске весового макета ФАБ-9000 в бомболюк нашего самолёта. См. воспоминания штурмана Пунина А.С., ниже

И всё же, в полёте напряжение у нас было большое.

Мы шли на автопилоте. В тот момент, когда эта штука у нас отцепилась, несмотря на то, что автомат кабрирования у нас был включён, то самолёт подпрыгнул на 150 метров.

На душе так легко стало! 

С ней садиться, это ж трындец какой-то!!! Даже думать не хотелось! 

Мы бросали три раза. Две 5-тоннки и одну 9. Бросали на Херсоне. Не на Калиновке. Калиновка, это морской полигон около Крыма. А этот был 25-30 км восточнее Херсона. Высота сброса была 4500-4800м, была погода хорошая. В общем, день, ПМУ. Вот он слева Херсон. Расстояние, на взгляд, смотрится как 25-30 км.

Что такое полигон Херсон?   Огромная линза песка диаметром км 15-20. Вот, идёт нормальная украинская земля, засаженная чем-то, зелень растёт какая-то, деревья. А здесь абсолютно круглая  линза песка!

Скорее всего, когда-то туда упал метеорит или ещё что-то, какие-то времена при мамонтах и т.д. Но она абсолютно круглая и абсолютно жёлтая. Выделяется абсолютно ярко! И на ней ничего, кроме чахлой какой-то травки.

Вот это и есть полигон Херсон.  На нём установлены цели, куда бросали.

Так подробно объясняю потому, что в этот песок мы свою 9-ти тонную штуку сбросили на взрыв.

Делаем второй заход, снижаемся. А это самое грибовидное облако поднимается до высоты 6000м. Абсолютно как атомная бомба!

Вот столб, а выше этот самый гриб.

А зачем второй заход?

Просто посмотреть на результат!          

Мы летели на разведчиках, Ту-22Р. Потому запланировали сделать второй заход. Перспективный фотоаппарат АФА-42/100П стоит на правом борту. Они не снимаются, штатные. Площадные фотоаппараты съёмные. Вот этими, правыми ф/аппаратами, штурман снимает.

Снимков самого гриба и последствий взрыва на земле не сохранилось. Всё тогда секретилось.

Но сохранилось несколько снимков самолёта-носителя в момент выхода заряда. Снимки  делались с самолета, бортовой № 30, летящего слева от моего носителя на одной со мной скорости и высоте. 


Какого-то отдельного ручного режима управления съемкой на ПДУ
АФА-42/100П не было. Отдельный снимок можно было сделать «пуском» съемки, дождаться «щелчка» и выключить АФА на ПДУ. Но это возможно для относительно больших интервалов съемки (для достаточно удаленных объектов). А для данного случая предполагаю, что причиной появления второго «размытого» самолета (и бомбы) было следующее обстоятельство: штурман-«фотограф», зная о кратковременности процесса сброса и ухода бомбы от самолета, решил подстраховаться и,  чтобы не упустить нужный момент, установками на ПДУ (в виде: минимально возможной устанавливаемой дальности, максимально возможной (или близкой к ней) устанавливаемой скорости, перекрытия между снимками в 60%) вывел АФА (возможно непреднамеренно) на границу (а то и за границу) минимально возможного цикла работы АФА (по ТТХ - 2 сек). Это привело к такой ситуации: идет и съемка, идет параллельно и перемотка пленки. АФА такого режима не выдержал и «родил» размытых двойников.
 

 

 

Это уже отредактированное изображение с самолёта сопровождения. Снимал экипаж 199 огдрап КК Наседкин В.Н. со штурманом Безпалюком А.

 

На обратном пути делаем снимки своей работы, разворачиваемся и уходим.

В то время была  ирано-иракская война. СССР обучал иракцев в Зябровке, в УАЦ,  полётам на Ту-22.

А к боевому применению бомб большого калибра мы должны были их готовить на месте. Иракцы запросили к себе экипаж в составе КОМАНДИР и ШТУРМАН, инструкторов по применению ФАБ-9000. Операторов, правда, не запрашивали.

Готовили на всякий случай двоих. Чернышова и меня. Говорили нам так, что поедет кто-то один. По окончании той  войны нужда в нашей командировке в Ирак отпала сама собой.

 

Штурман 3 АЭ 199 огдрап, гв.м-р Пунин Анатолий Сергеевич

Это было где-то после 09.05 85г. Мы должны были отработать до Праздника. Но что-то не получилось . После праздника отработали 2 фаб-5ооо  в 2х вылетах и через день или два фаб-9000. Полигон Херсон Н=4500-4800. V=750к/ч . Да, мы летным экипажем в Нежине подвешивали муляж фаб-9000 весом где-то 6500. Воробьев с Дроздецким на тросах, а я как ст. расчета. Самолёт скрипел и трещал здорово.

 

Начальник ВО и ТП 3 АЭ 199 огдрап гв. м-р Дроздецкий Владимир Александрович

Взлетали из Бобруйска рано утром. Уже стояла жара. Полосу водой поливали, уходили с последней плиты. Нас было четыре экипажа  из Нежина Воробьева, Васильева, Наседкина и Тучина, столько же из Зябровки. Бомбили с большой высоты. Отделение бомбы от нашего корабля снял Безпалюк А.А., штурман Наседкина. Снимок я отправил Калинину В.А., чтобы он его обработал.

 

Командир 1 отряда 1 АЭ 290 одрап м-р Мигранов Павел Андреевич

Павел Андреевич вспоминает, что его экипаж был готов при необходимости заменить основной экипаж 290 одрап, п/п-ка Чернышова В.П.. Они готовились к бомбометанию. Их самолёт был снаряжен для этого бомбодержателем БД-4. 

Им была поставлена задача сопровождать носитель и наблюдать за штатным отделением заряда. Кстати говоря, когда у ШК носителя отказал высотомер больших высот, то именно дублёр смог передать высоту на основной борт. По словам О.Чумака:

У меня 13 мая был отказ радиовысотомера больших высот (РВ-25А) и ведомый (сопровождающий) шел в правом пеленге без превышения/принижения, чтобы давать мне по запросу значение истинной высоты. Чем и помог при бомбометании. 

 

Скупые строки лётной книжки:

- ... Спецзадание. Полёт по маршруту ...