Воспоминания Воробьёва Владимира Васильевича о заправке в воздухе
Эти фотографии делались более 40 лет назад самовольно, да ещё и при полетах не на "спарке" (учебно-боевой самолет с двойным управлением), а на боевом самолете, где один летчик. Его двух рук явно не хватало на штурвал + РУД-ы + фотоаппарат. Все это отразилось на качестве снимков, но уж как есть.
Фото №1 Я на рабочем месте в полёте
Фото №2 Вид с рабочего места на разбеге, до создания взлётного угла тангажа
Фото №3 Вид на горизонт сразу после отрыва и постановки «кранов» шасси на и закрылков на уборку
Фото №4 Встреча с танкером Ту-16Н. Стандартная высота при заправке 6000 – 6300 метров
Фото №5 Исходное положение перед началом работы. Танкер выпустил конус на максимальную длину шланга, около 40 метров. Я занял положение «правый пеленг» с принижением 5 – 10 метров, чтобы не попасть в спутный след танкера.
Фото №6 Занимаю положение «кильватер» на удалении 10 – 15 метров от конуса.
Фото №7 Начинаю сближение с конусом со скоростью 1-1,5 метра в секунду и постепенным выходом на высоту конуса. Здесь, на фото, дальность до конуса 2 – 3 метра.
Фото №8 Контакт. Подхожу ближе к танкеру и выдерживаю такую дальность до него, чтобы "светофор" на автомате заправки (КАЗ), расположенном в грузолюке танкера, горел зелёным цветом. Если подойду слишком близко - загорится жёлтый, говорящий об опасном сближении с танкером и снижении скорости перекачки топлива. А если начну отставать, со скоростью более 1,5 метров в секунду, то загорится красный, предупреждающий о том, что может произойти саморасцеп с конусом.
Фото №9 Своей фотографии расцепа нет т.к. в этот момент весь самолет облаке (примерно 300 литров) керосина, видимость «нулевая» и главная задача заправляемого – уйти вниз и вправо от танкера, чтобы в этом облаке не столкнуться с конусом, который весит 200 килограммов и свободно болтается рядом с тобой. Тут уж точно не до фотографирования. На снимке момент расцепа, в том виде, каким его видит оператор заправки из кормовой кабины танкера.