командир 121 гв.тбап

Заслуженный военный летчик РФ

Полковник

Автобиография

Родился  24 сентября 1952 года в  селе Липовец, Покровского района, Орловской области. Мой отец -  Подтыкалов  Дмитрий Иванович, военнослужащий, летчик - инструктор вначале Кировоградского авиационного училища, а с 1960 года - Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков им. М.М.Расковой. Умер  в  1996 году. Похоронен  в  г. Тамбове. Моя мать -  Подтыкалова  (Богатырева) Раиса (Роза) Васильевна, учитель истории и обществоведения.

В  1970 году я закончил среднюю школу и поступил  в  Тамбовское ВВАУЛ им. М.М.Расковой, которое закончил  в  1974 году.

После окончания училища служил на различных летных должностях  в  частях Дальней авиации: на Западной Украине -  в  городе Стрый Львовской области, на Дальнем Востоке -  в  городе Спасск-Дальний, Приморского края,  в  Белоруссии - городской поселок Мачулищи, и в России - в  городе Рязани.

В  1983 году поступил, а  в  1986 году закончил Военно-политическую академию им.  В .И.Ленина  в  Москве.

После окончания академии продолжал службу на различных командных и летных должностях.

С 1986 по 1989 год - заместитель командира авиационного полка по политической части.

С 1989 по 1995 год - командир 121 гвардейского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного Севастопольского авиационного полка Дальней авиации. Гарнизон Мачулищи.

С 1995 по 2000 год - заместитель начальника отдела, а с 2000 года - начальник отдела - старший инспектор-летчик  в  службе безопасности полетов ДА.

3 ноября 2004 года уволен  в  запас по достижению предельного возраста.

Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени  и многочисленными медалями.

Женат. Совместно с любимой женой вырастил и воспитал сына. Сейчас, с огромным удовольствием, занимаюсь тремя внуками.

Проживаю в настоящее время в Мачулищах.

К сожалению, 6 января 2020 года Валерий Дмитрич умер в Канаде, находясь в гостях у сына. Небольшую урну (30х20) с его прахом захоронили в рядом с могилами его родителей в Тамбове, на Полыньковском кладбище.

Медальон внизу:

Из книги Давыдова А.И., посвященной истории 121 ТБАП

В 1986 году, Ту-22 начал осваивать выпускник ВПА им. Ленина подполковник Подтыкалов Валерий Дмитриевич, назначенный на должность зам. командира полка по политчасти. Через упорный труд, он все же освоил Ту-22, а в 1989 году, будучи уже командиром полка, не растерялся и успешно справился с аварийной ситуацией.

Ночью, при заходе на посадку, левая стойка шасси не встала на замок. Уборка шасси и повторный выпуск к успеху не привели. Слева проплыл и ушел под крыло аэропорт Минск-1. Командир включил аварийную систему выпуска шасси. Снова безуспешно. После этого, летчик принял решение совершить посадку на грунт и уже заходил на посадку, но, неожиданно загорелась контрольная зеленая лампочка фиксации на замок левой стойки!

Успешно посадив самолет, командир полка подтвердил свои высокие профессиональные навыки «Летчика-снайпера». Пройдут годы, и в 2001 году летчик-инспектор 43-го Центра переподготовки летного состава ДА в Дягилево полковник Подтыкалов В.Д., будет  удостоен высшего Знака летного отличия «Заслуженный военный летчик Российской Федерации».

Не лишним будет добавить, что Валерий Дмитриевич связал свою дальнейшую судьбу с Беларусью, проживает в Мачулищах, посильно участвует в ветеранской жизни бывшего гарнизона.

Благодаря ему, ветераны полка, проживающие в  Минске и Мачулищах, смогли в 2000 и в 2005 годах побывать в Энгельсе, где участвовали в мероприятиях, посвященных юбилейным датам полка. Для доставки ветеранов в  Энгельс и обратно, россияне предоставили самолет Ту-134УБЛ (40 мест в пассажирском салоне).