Воспоминания лётчика, полковника Подтыкалова Валерия Дмитриевича

6 января 2020 года нам пришло сообщение о гибели Валерия Дмитриевича. Он был в гостях у сына, в Канаде. 68 лет. Не успел он порадоваться внукам и порыбачить вволю, как ему очень хотелось.

Сегодня, 4 января 2022 года, мне стало известно о переписке Валерия Дмитриевича с районной газетой МАСТЕРА. Это газета Покровского района Орловской области, где жили его предки и где родился он сам.

Всё, что связано с памятью этого всеми уважаемого лётчика мы постарались сохранить. Предлагаю Вашему вниманию текст заметки без сокращений.

Краснянский А.А.

«Мне сверху видно всё…»

Опубликовано: 13.01.2015

На сайт «Мастера», по обратной связи,  пришло недавно письмо от нашего земляка, живущего ныне в Тамбове. Валерий Дмитриевич Подтыкалов, тепло отозвавшись о наших материалах, спрашивал, представят ли для нас интерес мемуары его матери, Розы (Раисы) Васильевны Богатырёвой (Подтыкаловой), ветерана войны и труда, уроженки села Липовец. Я ответил утвердительно, и вскоре Валерий Дмитриевич прислал начало воспоминаний мамы – о её довоенном и военном прошлом, проведённом в селе Липовец. Но прежде, чем выставить на сайте эти живые, тёплые, перемежающиеся трагическими событиями войны, мемуары, мне хочется, чтобы читатели познакомились для начала и с самим Валерием Дмитриевичем Подтыкаловым: его биография и отношение к родному краю стоят того. Я ничего сам говорить о нём не буду, предоставлю слово ему самому.

Александр Полынкин

Моя биография

Я, Подтыкалов Валерий Дмитриевич, родился  24 сентября 1952 года в селе Липовец, Покровского района, Орловской области. Так записано в «Свидетельстве о рождении». На самом деле я появился на свет в Покровской районной больнице. Мой отец - Подтыкалов Дмитрий Иванович, военнослужащий, летчик - инструктор вначале Кировоградского авиационного училища, а с 1960 года - Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков им. М.М.Расковой. Умер в 1996 году. Похоронен в г. Тамбове.

Моя мать - Подтыкалова (Богатырева) Раиса (Роза) Васильевна, учитель истории и обществоведения. В настоящее время на пенсии. У меня есть сестра: Светлана Дмитриевна Кондратенко (Подтыкалова). Родилась, как и я, в Липовце 8 августа 1954 года. Работник просвещения. Сейчас на пенсии. Мой младший брат, Владимир Дмитриевич, родился 19 апреля 1959 года в Кировограде, УССР. Авиационный инженер, подполковник запаса. Военный пенсионер.

До 1955 года мы проживали в селе Липовец. С 1955 по 1960 год - в городе Кировограде, Украинской ССР, где тогда служил наш папа. С 1960 года семья живет в городе Тамбове, по новому месту службы отца. В 1970 году я закончил среднюю школу и поступил в Тамбовское ВВАУЛ им. М.М.Расковой, которое закончил в 1974 году. После окончания училища служил на различных летных должностях в частях Дальней авиации: на Западной Украине - в городе Стрый Львовской области, на Дальнем Востоке - в городе Спасск - Дальний, Приморского края, в Белоруссии - городской поселок Мачулищи, в городе Рязани.

В 1983 году поступил, а в 1986 году закончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина в Москве. После окончания академии продолжал службу на различных командных и летных должностях. С 1986 по 1989 год - заместитель командира авиационного полка по политической части. С 1989 по 1995 год - командир 121 гвардейского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного Севастопольского авиационного полка Дальней авиации. С 1995 по 2000 год - заместитель начальника отдела, а с 2000 года - начальник отдела - старший инспектор-летчик в службе безопасности полетов ДА.

3 ноября 2004 года уволен в запас по достижению предельного возраста состояния на действительной военной службе. Заслуженный военный летчик РФ. Военный летчик - снайпер. Полковник запаса. Женат. Совместно с любимой женой вырастил и воспитал сына. Сейчас, с огромным удовольствием, занимаюсь тремя внуками.

На своей малой Родине, в милом сердцу Липовце, крайний раз был в сентябре 2012 года, в день своего 60-летнего юбилея. Зовет родная земля, тянет в родные края. Живых родственников в Липовце у меня никого не осталось. Все уже на небесах... К моему величайшему сожалению, дом в котором я родился и рос, сгорел... Долго, с 1997 года, стоял без хозяина... «Только каждой ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя...».

На первой фотографии за моей спиной - место, где стоял наш дом. Через овраг от нашего дома находится дом председателя колхоза им. Суворова, почетного гражданина Покровского района - Мишиной Нины Егоровны.

На второй фотографии, за мной видна дубовая роща. Здесь, за этой рощей, в 1942 году фашистские оккупанты расстреляли жителей Липовца и военнопленных.

На третьей фотографии - вид с того места, где стоял наш дом на «большак» - шоссейную дорогу Покровское - Дросково - Ливны.

На четвертой фотографии - панорама родного Липовца со стороны дороги Покровское - Липовец.

На пятой и шестой фотографиях - я, собственной персоной... На шестой - вместе с ветераном полка, которым я командовал.

Здесь Валерий Дмитрич стоит рядом с начальником штаба 121 гв.тбап гв.п/п-ком Штыркиным Юрием Евгеньевичем (АК)

О дедушке, бабушке и родном селе Липовец

С малых лет мой дед учил меня работать с деревом. Наверное, поэтому, до сегодняшнего дня, я люблю столярничать и плотничать, наслаждаюсь запахом свежеструганной древесины и опилок.

У дедушки была своя пасека, одиннадцать пчелосемей, где он обучал меня обращению с пчелами: «Не пугай пчелу, не отмахивайся от нее, и она тебя никогда не ужалит», - часто говаривал мне дедушка.

Меда вкуснее, чем с его пасеки, я за всю жизнь не едал. Я часто ездил с ним в Покровское на приемный пункт, где принимали от населения мед, овечью шерсть - волну, куриные яйца, мясо, сало и многое другое. Этот приемный пункт тогда находился недалеко от почтового отделения, возле старой грунтовой дороги, на въезде в Покровское со стороны Липовца.

Мальчишкой мне часто приходилось пасти общественное стадо, тогда его пасли по очереди все, кто имел коров, коз и овец. Приходилось вставать очень рано, и я на всю жизнь запомнил чудные картины просыпающегося села и какой-то особый запах дыма от растапливаемых русских печей. И еще неповторимый вкус парного молока и свежеиспеченного ржаного хлеба.

Свою бабушку, Анастасию Никифоровну, я вспоминаю с особой теплотой и любовью. Для меня она была и по сей день остается идеалом, образцом бабушки. С самых малых лет я навсегда запомнил ни с чем не сравнимый запах ее рук: они пахли домом, теплом русской печи, хлебом и парным молоком.

Между нами всегда существовала какая-то незримая духовная связь. Уже будучи взрослым, я обратил внимание, что когда бы я ни приезжал в Липовец, она никогда не встречала меня на пороге дома... Наши встречи всегда происходили на дороге к дому, бабушка шла мне навстречу, хотя я никогда не сообщал о своем приезде...

На мой вопрос отвечала, что ей вещий сон привиделся. Бабушка была верующим человеком, и в нашем доме всегда в переднем углу открыто висели иконы. Хотя все остальные члены семьи были атеистами. Перед сном она всегда крестила нас, внуков, а мы старались в темноте поймать ее руку.

Когда я стал летчиком, она вручила мне так называемые «святые помощи», освященные в церкви... Я был коммунистом и атеистом, не верил и не верю в Бога, но с этими божьими святыми помощами отлетал тридцать два календарных года. Всегда носил их в нагрудном кармане летного комбинезона.

В летной деятельности мне довелось не раз облететь весь огромный Советский Союз, побывать над полярными районами крайнего Севера, над Чукоткой и Тихим океаном, пройти через Афганистан. Бывало всякое, иногда приходилось оказываться в очень сложных ситуациях.

Но судьба была ко мне благосклонна. И я верю в то, что это моя бабушка с божьей помощью хранила меня от всяческих бед все это время... Она никогда не ругала меня за проступки, но смотрела на меня так и тихонечко говорила такие слова, что я готов был провалиться сквозь землю от стыда... Спешил как можно скорее уткнуться носом в ее натруженные ладони и попросить прощения... Она понимала меня так, как никто больше в жизни не понимал.

В Липовце, в колхозе, я начал свою трудовую биографию. Здесь я заработал свою первую копейку. Во время уборочной работал грузчиком, отвозил зерно от комбайнов, в качестве грузчика и сопровождающего возил зерно на элеваторы в Змиевку и Верховье.

Именно здесь я познал цену хлеба. Все мои родственники и по материнской, и по отцовской линии были крестьянами, трудились на земле, растили хлеб, кормили страну. А когда приходил враг на нашу землю - все они становились солдатами, защищали свою Родину. Вот поэтому и я, уже в юном возрасте, выбрал профессию военного. Но и по сей день я был и остаюсь простым деревенским человеком, не смотря на все почетные звания и награды...