Гвардии генерал-лейтенант авиации

Общий налет более 4000 часов

Освоил 10 типов самолетов: Л-29,  Ил-28,   Ил -18, Ту-16, Ту- 22М3, Ту-95 МС, Ту-160, модификации Ту-22:  К, П, Р

Имеет практический опыт полетов на самолетах стратегической авиации США В-52 и В-1В

Родился 12 сентября 1946 года в г. Наро-Фоминске, Московской области в семье военнослужащего. Родители – офицеры военно-медицинской службы, участники ВОВ.

В 1964 году закончил одиннадцать классов средней школы и получил первую рабочую специальность слесаря – авторемонтника. В этом же году поступил в Тамбовское ВВАУЛ им. М. Расковой.

В 1968 году после успешного окончания училища был направлен в      8-й ОТБАК ДА (г. Благовещенск), а оттуда в 444 ТБАП, 55 ТБАП (г. Воздвиженка) на должность помощника  командира корабля – правого летчика самолета    Ту-16.

В 1971 году получил 3-й класс военного летчика, успешно сдал конкурсные экзамены, был направлен в 43 ЦБП и ПЛС (г. Рязань) для переучивания на командира корабля самолета Ту-16. После окончания специальной программы курсов в 1972 году был назначен в 203 гв. тбап (г. Барановичи, Белоруссия, 22 гв. тбад, 6 отбак) на должность командира корабля самолета Ту-22.

В 1973 году успешно закончил полный курс подготовки согласно КБП ДА  Ту- 22 самолета Ту 22п и получил 2-й класс военного летчика.  В этом же году был назначен командиром отряда  203 гв. тбап  и прошел полный курс инструкторской подготовки на самолёте Ту-22у.

В 1975 году получил назначение на должность заместителя командира авиационной эскадрильи на самолете Ту-22к этого же полка. В этом же году получил летную квалификацию «Военный летчик 1-го класса».

В 1976 – 1979 гг. – слушатель командного факультета ВВА  им. Ю.А. Гагарина.  После учебы в академии был направлен в 203 гв. тбап, 22 гв. тбад на должность командира эскадрильи.

В 1980 году назначен начальником штаба – первым заместителем командира этого же полка.

В 1981 году стал командиром 290 одрап (г. Зябровка, Белоруссия). Освоил самолет Ту-22Р, в том числе с дозаправкой топливом в воздухе с основного и инструкторского сидения.

В 1984 году был направлен в 22 гв тбад (г. Бобруйск, Белоруссия) на должность начальника штаба – первого заместителя командира дивизии.

В 1986 году поступил и в 1988 году успешно закончил военную академию Генерального штаба  ВС СССР и был назначен командиром          15 гв. тбад  ДА (г.Озёрное, Украина). Успешно освоил самолет Ту-22М3 с основного и с инструкторского сиденья.

С 1990 г. – заместитель командующего 30 Воздушной армии ВГК (СН) по боевой подготовке (г. Иркутск).

В 1991 г. – начальник штаба – 1-й заместитель командующего 30 ВА ВГК (СН).

С 1992 г. командующий 30 Воздушной армии ВГК (СН) ДА. Успешно освоил самолет Ил-18 и Ту-95 МС.

С 1994 г. – 1-й заместитель начальника Главного штаба ВВС РФ.

С 1994 г. – «Заслуженный военный летчик России».

С ноября 1997 года – Командующий Дальней авиаций ВВС России

С 1998 года, после реорганизации ДА, Командующий 37 ВА ВГК (СН).

В этот период ведет активную работу по организации разработки и практическому применению высокоточных дальних авиационных средств поражения, осуществляет довооружение ими авиационных соединений и частей. Проходит переучивание на стратегический ракетоносец Ту-160, организует переучивание летного состава экипажей Ту-160 в выполнении боевых задач с дозаправкой топливом в полете.

Организует вывод стратегических ракетоносцев Ту-160  и Ту-95 МС с территории Украины в Россию.

Успешно разрабатывает и защищает кандидатскую диссертацию – получает ученую степень «Кандидат военных наук». Участвует в разработке научной теории стратегического сдерживания вероятного противника неядерными  высокоточными средствами поражения.  Становится Действительным членом Российской Инженерной академии.

В феврале 2003 года уволен из рядов ВС РФ в запас по возрасту.

С 2003 по 2008 гг. работал вице-президентом ОАО «Туполев».

С 2010 года избран Председателем Совета ветеранов Дальней авиации России.

Женат, имеет двух сыновей.

Награжден орденом «За военные заслуги», орденом «Красной Звезды», медалями за безупречную службу, а также удостоен орденом Русской Православной церкви «Святого Благоверного князя Московского».

Проживает в г. Москве.

Примечание редактора