Тараканов Александр Иванович

Генерал-лейтенант, командующий 46 воздушной армии ВГК (СН)

Автобиография

Родился я 13 октября 1935 года в Ярославской области.

В декабре 1952 года, обучаясь в 10 классе, поступил в Ярославский областной аэроклуб, где летал на самолете По-2.

Так я связал свою жизнь с авиацией, которой посвятил более 60 лет. За эти годы прошел длительный авиационный путь. Вначале - курсант аэроклуба, затем военного авиационного училища летчиков г. Балашова. После окончания училища в 1955 году был направлен на лётную стажировку в качестве летчика-стажёра на самолетах Ли-2 в Московское управление Аэрофлота, в подмосковный аэропорт Быково.

По окончании стажировки в Аэрофлоте – служба и полёты в качестве помощника командира и командира корабля на самолетах Ту-16 в гарнизоне Озерное Житомирской области.

Затем - учеба в Военно-Воздушной Академии им. Ю.А. Гагарина. После успешного окончания академии в 1968 году получил назначение в Приморье, где трудился заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи и заместителем командира полка на самолетах Ту-16 в гарнизоне Воздвиженка.

Осенью 1969 года был переведен в гарнизон Серышево Амурской области в соединение на самолётах 3М, в котором прошел должности заместителя командира полка, командира полка и заместителя командира дивизии.

В октябре 1975 года был назначен командиром стратегической дивизии на самолётах 3М в гарнизоне Энгельс.

Далее была учеба в Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова (ВАГШ), по окончанию которой в 1979 году был назначен начальником штаба 8 отдельного тяжелобомбардировочного авиационного корпуса (ОТБАК) Дальней авиации в г. Иркутск.

Затем в январе 1980 года был назначен командиром 6 ОТБАК в г. Смоленск.

В августе 1980 г. на базе 6 ОТБАК была сформирована 46 воздушная армия Верховного главнокомандования стратегического назначения (ВА ВГК СН) со штабом в г. Смоленске.

Командующим армией назначили меня.

В августе 1987 года был назначен начальником командного факультета в ВВА им. Ю.А. Гагарина. На этой должности трудился 5 лет до июня 1992 года. В этот период защитил диссертацию кандидата военных наук, стал доцентом.

По увольнении из Вооруженных Сил в запас продолжил преподавательскую деятельность в той же академии

К большому сожалению, ВВА им. Ю.А. Гагарина в 2011-2012 годах интенсивно претерпевала реорганизацию с переводом её в г. Воронеж.

Заниматься своим любимым авиационным делом стало негде и не с кем. Поэтому, подумав, я решил, что настала пора изложить весь этот мой жизненный путь в форме воспоминаний и размышлений. Ведь на каждом его этапе было очень много интересных событий в мире, в нашей Стране, особенно в военном авиационном плане, о моём личном участии в этих событиях и как мне во всем помогала семья и люди, с которыми мне довелось служить. Прежде всего, моя супруга Надежда Степановна, мои дети, мои братья, мои сослуживцы и друзья, которым я глубоко признателен и благодарен.

Конечно, читатель, особенно летчик, командир или другой какой-либо специалист-авиатор думаю, что будут иметь своё мнение по различным событиям из моего повествования. Это очень хорошо и весьма полезно.

Я благодарен товарищам, которые своими советами, напоминанием о некоторых интересных эпизодах и лицах, причастных к ним, оказали помощь и содействие в работе над книгой моих "Воспоминаний…". Это полковники Лазарев Александр Филиппович, Зрнич Владо Душанович, Саперов Владимир Ильич, Ромаков Николай Евгеньевич, генералы Опарин Михаил Михайлович, Осипенко Александр Николаевич, Постоев Александр Николаевич, ныне Командующий Дальней авиации генерал-лейтенант Жихарев А.Д. и ряд других сослуживцев. При этом особую признательность и благодарность выражаю депутату Государственной Думы Российской Федерации Кононову Владимиру Михайловичу за оказанную помощь в издании моей книги.

Ссылка для скачивания книги "В небе нет остановок"