Клевцов Михаил Иванович

 Командир корабля Ту-22

Военный лётчик 1-го класса

Заместитель начальника УАЦ 290 одрап

Подполковник

 

Тактичность и благожелательность Михаила Ивановича при общении с людьми располагала к нему всех нас, кто служил в УАЦ вместе с ним. Чтобы рассказать о жизни этого удивительно скромного человека, нужно собрать снова всех вместе. Или собирать по крупицам от каждого, начиная с его семьи. Всё равно соберём!


 

Написать о нём добрые слова хотелось давно. Совершенно случайно попались два художественных повествования - рассказы переводчиков-арабистов, работавших под руководством Михаила Ивановича Клевцова с экипажами арабских лётчиков в УАЦ.


Михаил Иванович Клевцов стоит со снятым ЗШ-3 справа. Рядом с Клевцовым стоит командир отряда-инструктор м-р Маляренко Сергей Кириллович. Крайний слева - командир УАЦ, п-к Асеев Александр Валентинович

Лётная судьба не баловала Клевцова гладкой службой. Катастрофа в экипаже старшего лейтенанта Ваада, иракского слушателя-лётчика, добавила седин Михаилу Ивановичу. Он был инструктором в том полёте. Погибли ст.л-т Ваад и его щтурман, ст.л-т Джавдат.

Остаётся надеяться, что члены семьи, наши однополчане и друзья Михаила Ивановича отзовутся и пришлют свои воспоминания о нём.

 

Предлагаю отрывок из рассказа НЕЛЁТНАЯ ПОГОДА. Автор, переводчик Дудченко Владимир Алексеевич, рассказывает о деталях катастрофы словами Клевцова:

 

" ... Некоторую ясность внес майор Клевцов, катапультировавшийся с самолета и с поломанной ногой добравшийся до сельского телефона.

   - Через четверть часа после взлета, - рассказывал он, - приборы начали зашкаливать, я ничего не мог понять. Сказал командиру экипажа, что беру управление на себя. Самолет начал падать... Я врубил форсаж, и самолет выровнялся, но потом опять начал падать. Я дал команду покинуть самолет. Оба ответили... От перегрузок я потерял сознание и очнулся от потока холодного воздуха из открытого люка. Я подумал, что ребята уже катапультировались, и отжал ручки катапульты. Опускаясь на парашюте наблюдал, как самолет разваливался в воздухе. Никто не отделился...

   ...Приблизительная картина катастрофы была воссоздана немного позже, когда нашли останки самолета и летчиков. Командир экипажа, получив команду на покидание самолета, все сделал правильно. Но, по нелепой случайности, замок привязных ремней к катапультированному сиденью оказался расстегнутым, и он остался в кабине, а вниз пошли его оторванные руки... (По этим рукам в лайковых перчатках его и опознали.)

   С Джавдатом вообще непонятно. Он вообще не дергался, и воткнулся в белорусскую землю, похоже, с той же улыбкой, с которой он танцевал с девушками из Гомеля. Вот такой был мусульманин.

   Разбор полетов делал высокий чин из Москвы, целый генерал-лейтенант. Он говорил о микротрещинах в топливных баках самолета, героизме летчиков...

   - Железяка в воздухе - это противоречит самой природе - глубокомысленно сказал он, - катастрофы в воздухе были, есть и будут.

   ....Провожать летчиков-иракцев собралась вся Зябровка. Провожали, собственно, не арабов-иракцев, а просто летчиков..."

Следующий рассказ, ЕЩЁ РАЗ о НЕЛЁТНОЙ ПОГОДЕ, дополняет первый. События талантливо описаны художественным языком. Это рассказ другого переводчика УАЦ - капитана Разинкова Михаила Васильевича. Привожу отрывок, непосредственно касающийся лётной жизни Михаила Ивановича Клевцова:

 

"... С началом практического курса обучения, когда начались настоящие полеты на самолетах Ту-22, капитан Луэй летал со штурманом капитаном Исмаилом - командиром всей иракской группы, а штурманом у старшего лейтенанта Ваада был старший лейтенант Джавдат - несколько меланхоличный и медлительный.

Именно с этим экипажем я работал под началом не только опытного летчика-инструктора, но прекрасного, доброго и очень спокойного человека майора Клевцова Михаила Ивановича. Для полетов этого экипажа был выделен самолет-спарка номер 39.

   Вся полётная часть обучения, которую я застал до конца сентября, проходила без каких-либо отклонений и аварийных ситуаций: сказывалась прежняя отличная подготовка иракских летунов на самолетах Ту-16....

... В один из пасмурных дней первой недели февраля 1981 года, я, пребывая с ливийскими офицерами в выходные дни на отдыхе в Ялте, позвонил своей жене, Татьяне, скучающей без меня в Москве. То, что она мне сообщила, меня ударило как током. Её родные из Зябровки сообщили, что в конце января, кажется, 29-го, в УАЦ при полетах разбился самолет, летный состав погиб. Спрашиваю, какой бортовой номер. Отвечает, вроде бы, 39-й. Господи! Кричу в трубку: "Что с нашим инструктором?". Говорит: "Не знаю". И только позже я узнал, что Михаил Иванович остался жив.

   Иракских ребят, конечно, было жалко. Во-первых, потому что люди, а во-вторых, потому что знал их, привык к ним. Но таков удел всех людей на земле, кто связан с небом. По лётной жизни каждый из них загадывает, чтобы число взлётов, равнялось числу посадок. Но порой такие задуманные математические выражения превращаются в неравенства.

   Печально, но - это жизнь...

...  До 1988 года я служил в УАЦ 290 одрап в звании майора на должности старшего переводчика под началом подполковника М.И. Клевцова, который был уже заместителем начальника центра. Из первых уст он мне поведал, что в 1981 году потекли фюзеляжные баки, и нарушилась...центровка самолета....   

... С развалом СССР ВВБ "Зябровка" была закрыта, полк был переведён в другое место, оставшийся не у дел лётно-технический состав разлетелся кто куда.

   В 1992 году Михаил Иванович уволился из вооружённых сил и остался жить в Зябровке. К сожалению, судьба отвела ему не только не долгий, но и мучительный путь в гражданской жизни. Нелегкости военной службы, перипетии летной работы, требовавшие большой физической, моральной и нервной отдачи, а также бездушие военных чинов при увольнении из Вооруженных сил привели к тому, что в 1993 году он заболел онкологическим заболеванием. Думаю, и пережитое им в уже далёкой к тому времени катастрофе в январе 1981 года тоже сыграло свою отрицательную роль. Три года он мужественно боролся со своим страшным недугом. Но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее.

   8 июня 1996 года он ушел из жизни, не дожив всего пять дней до своего 49-летия.

   Вечная ему и добрая память..." 

Судьба...!

Из фактов личной жизни пока известно немного:

Родился 13 июня 1947 года.

В 1965-1969 годах курсант Балашовского ВВАУЛ.

Выпускник Балашовского ВАУЛ, 1969 г

 

Переучился на командира корабля Ту-16 в 1971-1972 гг.

Прошел путь от помощника командира корабля Ту-16 до командира авиационного отряда, заместителя начальника УАЦ, на самолётах Ту-22.

Военный летчик первого класса.

Летал на самолетах Л-29, Ту-16, Ту-22. Общий налет около 5 000 часов. 

1992 год уволен из рядов Советской Армии.

Не дожив 5 дней до 49 лет, Михаил Иванович ушёл 8 июня 1996 года.

 

В завершение хотелось бы поблагодарить:

- полковников Дудченко Владимира Алексеевича и Разинкова Михаила Васильевича за предоставленные фотографии из собственных архивов и разрешения использовать их воспоминания о службе в УАЦ Зябровки;

- майора Савреева Николая Ивановича за помощь в собирании материалов. Это совсем не просто делать через 40 лет. 

Краснянский А.

 

 

 

Большое спасибо детям Михаила Ивановича, Алексею и Виталии Клевцовым. Их усилиями удалось собрать небольшой фотоальбом о службе и жизни нашего боевого товарища и командира.

 


У Дома Офицеров, Зябровка

 

Слева направо. гв. м-р Иван Шатилов -до 92г зам ком 3 АЭ 199 гв. одрап. Принял присягу Украины стал ком АЭ.

М-р Клевцов Михаил Иванович, за ним в гражданке гв м-р Алексей Тучин - ком отряда 2 АЭ 199 гв. одрап. Принял присягу Украины  в 92г. Женщина и два офицера в шинелях – неизвестны.

 С правой стороны, слева направо. П-к Чех Евгений Иванович, нач ПО 22 гв.тбад, КК Ту-22. К-н Лопаточкин Евгений, КК Ту-22 из 203 гв.тбап. Неизвестный офицер. Крайний – м-р Горшков Юрий Николаевич, КО 2 АЭ 121 гв.тбап.

 

 3 АЭ 290 одрап. Парад 9 мая 

 

Чернышов Виктор Петрович, 2 Епифанцев Владислав Кимович, 3, ? 4, ? 5 Клевцов Михаил

 

 Разбор полёта. Клевцов инструктор

 

Экипаж Клевцова: справа ШК - Еремеев Василий Николаевич 

 

Предварительная подготовка к полётам 

 

В полку парашютный день

 

На полётах в 3 АЭ на Ту-22П

 

Инструктор на тренажере

 

Сбор парашютной команды. Ожидание Ан-2

 

Комсомольское собрание курсантов

 

Госполёт сдан. Впереди голубая неделя!

 

Перед обменом партийных билетов в 1975 году

  

14 марта 1975 года. 3 аэ. Михаил Иванович занимает своё рабочее место перед полётом

 

 Зябровка, ГДО

Нижний ряд, в форме, слева направо: Стрельцов (Нач. ПО полка), Суханов (Нач. штаба полка), Клевцов. Асеев в гражданке. Слева от Стрельцова в гражданке КК Ту-22 Шилов. Крайний справа в третьем ряду, м-р Литус – нач связи полка. В третьем ряду, второй слева, в форме, п/п-к Лабетик (штурман), был штурманом полка, штурманом УАЦ.

 

 Иракские слушатели-лётчики и руководство УАЦ:

п-к Асеев Александр Валентинович, п/п-к Клевцов Михаил Иванович, м-р Иванов Геннадий Васильевич