Клевцов Михаил Иванович
Командир корабля Ту-22
Военный лётчик 1-го класса
заместитель начальника УАЦ 290 одрап
подполковник
Родился 13 июня 1947г.
Тактичность и благожелательность Михаила Ивановича при общении с людьми располагала к нему всех нас, кто служил в УАЦ вместе с ним. Наверное поэтому сейчас сложно найти какие-то сведения из жизни этого удивительно скромного человека.
Написать о нём добрые слова хотел давно. Совершенно случайно мне попались два художественных повествования - рассказы переводчиков-арабистов, работавших под руководством Михаила Ивановича Клевцова с экипажами арабских лётчиков в УАЦ.
Михаил Иванович Клевцов стоит со снятым ЗШ-3 справа. Рядом с Клевцовым стоит командир отряда-инструктор м-р Маляренко Сергей Кириллович. Крайний слева - командир УАЦ, п-к Асеев Александр Валентинович
Лётная судьба не баловала Клевцова гладкой службой. Катастрофа в экипаже старшего лейтенанта Ваада, иракского слушателя-лётчика, добавила седин Михаилу Ивановичу. Он был инструктором в том полёте. Погибли ст.л-т Ваад и ст.л-т Джавдат, штурман его экипажа.
Надеюсь, что наши однополчане и друзья Михаила Ивановича отзовутся и пришлют свои воспоминания о нём.
Предлагаю отрывок из рассказа НЕЛЁТНАЯ ПОГОДА. Автор, переводчик Дудченко Владимир Алексеевич, рассказывает о деталях катастрофы словами Клевцова:
" ... Некоторую ясность внес майор Клевцов, катапультировавшийся с самолета и с поломанной ногой добравшийся до сельского телефона.
- Через четверть часа после взлета, - рассказывал он, - приборы начали зашкаливать, я ничего не мог понять. Сказал командиру экипажа, что беру управление на себя. Самолет начал падать... Я врубил форсаж, и самолет выровнялся, но потом опять начал падать. Я дал команду покинуть самолет. Оба ответили... От перегрузок я потерял сознание и очнулся от потока холодного воздуха из открытого люка. Я подумал, что ребята уже катапультировались, и отжал ручки катапульты. Опускаясь на парашюте наблюдал, как самолет разваливался в воздухе. Никто не отделился...
...Приблизительная картина катастрофы была воссоздана немного позже, когда нашли останки самолета и летчиков. Командир экипажа, получив команду на покидание самолета, все сделал правильно. Но, по нелепой случайности, замок привязных ремней к катапультированному сиденью оказался расстегнутым, и он остался в кабине, а вниз пошли его оторванные руки... (По этим рукам в лайковых перчатках его и опознали.)
С Джавдатом вообще непонятно. Он вообще не дергался, и воткнулся в белорусскую землю, похоже, с той же улыбкой, с которой он танцевал с девушками из Гомеля. Вот такой был мусульманин.
Разбор полетов делал высокий чин из Москвы, целый генерал-лейтенант. Он говорил о микротрещинах в топливных баках самолета, героизме летчиков...
- Железяка в воздухе - это противоречит самой природе - глубокомысленно сказал он, - катастрофы в воздухе были, есть и будут.
....Провожать летчиков-иракцев собралась вся Зябровка. Провожали, собственно, не арабов-иракцев, а просто летчиков..."
Следующий рассказ, ЕЩЁ РАЗ о НЕЛЁТНОЙ ПОГОДЕ, дополняет первый. События талантливо описаны художественным языком. Это рассказ другого переводчика УАЦ - капитана Разинкова Михаила Васильевича. Привожу отрывок, непосредственно касающийся катастрофы и жизни Михаила Ивановича Клевцова:
"... С началом практического курса обучения, когда начались настоящие полеты на самолетах Ту-22, капитан Луэй летал со штурманом капитаном Исмаилом - командиром всей иракской группы, а штурманом у старшего лейтенанта Ваада был старший лейтенант Джавдат - несколько меланхоличный и медлительный.
Именно с этим экипажем я работал под началом не только опытного летчика-инструктора, но прекрасного, доброго и очень спокойного человека майора Клевцова Михаила Ивановича. Для полетов этого экипажа был выделен самолет-спарка номер 39.
Вся полётная часть обучения, которую я застал до конца сентября, проходила без каких-либо отклонений и аварийных ситуаций: сказывалась прежняя отличная подготовка иракских летунов на самолетах Ту-16....
... В один из пасмурных дней первой недели февраля 1981 года, я, пребывая с ливийскими офицерами в выходные дни на отдыхе в Ялте, позвонил своей жене, Татьяне, скучающей без меня в Москве. То, что она мне сообщила, меня ударило как током. Её родные из Зябровки сообщили, что в конце января, кажется, 29-го, в УАЦ при полетах разбился самолет, летный состав погиб. Спрашиваю, какой бортовой номер. Отвечает, вроде бы, 39-й. Господи! Кричу в трубку: "Что с нашим инструктором?". Говорит: "Не знаю". И только позже я узнал, что Михаил Иванович остался жив.
Иракских ребят, конечно, было жалко. Во-первых, потому что люди, а во-вторых, потому что знал их, привык к ним. Но таков удел всех людей на земле, кто связан с небом. По лётной жизни каждый из них загадывает, чтобы число взлётов, равнялось числу посадок. Но порой такие задуманные математические выражения превращаются в неравенства.
Печально, но - это жизнь...
... До 1988 года я служил в УАЦ 290 одрап в звании майора на должности старшего переводчика под началом подполковника М.И. Клевцова, который был уже заместителем начальника центра. Из первых уст он мне поведал, что в 1981 году потекли фюзеляжные баки, и нарушилась...центровка самолета....
... С развалом СССР ВВБ "Зябровка" была закрыта, полк был переведён в другое место, оставшийся не у дел лётно-технический состав разлетелся кто куда.
В 1992 году Михаил Иванович уволился из вооружённых сил и остался жить в Зябровке. К сожалению, судьба отвела ему не только не долгий, но и мучительный путь в гражданской жизни. Нелегкости военной службы, перипетии летной работы, требовавшие большой физической, моральной и нервной отдачи, а также бездушие военных чинов при увольнении из Вооруженных сил привели к тому, что в 1993 году он заболел онкологическим заболеванием. Думаю, и пережитое им в уже далёкой к тому времени катастрофе в январе 1981 года тоже сыграло свою отрицательную роль. Три года он мужественно боролся со своим страшным недугом. Но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее.
8 июня 1996 года он ушел из жизни, не дожив всего пять дней до своего 49-летия.
Вечная ему и добрая память..."
Судьба...!
Из фактов личной жизни пока известно немного:
Родился 13 июня 1947 года.
В 1965-1969 годах курсант Балашовского ВВАУЛ.
Переучился на командира корабля Ту-16 в 1971-1972гг.
Летал на самолетах Л-29, Ан-24, Ан-12, Ил-76.
Прошел путь от помощника командира корабля до командира авиационной эскадрильи на самолётах Ту-22.
Военный летчик первого класса.
Общий налет около 5 000 часов.
1992 год уволен из рядов Советской Армии.
Не дожив 5 дней до 49 лет, Михаил Иванович ушёл 8 июня 1996 года
В завершение нашего повествования мне хотелось бы поблагодарить полковников Дудченко Владимира Алексеевича и Разинкова Михаила Васильевича за предоставленные фотографии из собственных архивов и разрешения использовать их воспоминания о службе в УАЦ Зябровки.
Краснянский А.
Благодарю Николая Ивановича Савреева за помощь в собирании материалов. Это совсем не просто делать через 40 лет.