Начальник РЭБ 30 одрап

Мастер военного дела

Майор

20 января 1938 г родился в городе Керчь, Крымской области.

Осень 1942 года. Мама,старший брат Виктор (ему 12 лет) и я - Толик - мне 4.5 года. Большое сходсгво лицами Толика с Мамой. Немцы в Керчи. Папа на войне - он погиб 24.10.44, где - не известно.

1945 по 1955 гг  средняя школа №8 города Керчь.

1955 по 1959 гг учился Двинском военном авиационном радиотехническом училище.

1959 по 1960 гг 765 ремонтно-техническая база ВВС Северного флота.

Лето 1960 года. Маргарита Сергеевна Макеева (Жукова), ей 22 года. Она принимает у меня вступительные экзамены в МЭИ при Мурманском ПИ.

1960 по 1963 гг офицер радиотехнической разведки в 967 одрап ВВС Северного флота

1963 по 1969 гг офицером радиотехнической разведки и помех в 392 одрап ВВС Северного флота.

1968 год (мне 30 лет). На рабочем месте Ту-95Рц. Что-то интересное и нужное

1969 по 1971 гг выполнял интернациональный долг в составе 60 одаэ особого назначения (КАИР АРВ), за что награжден орденом Красной звезды.

27 мая 1970г Сирия-Тифор. Ту-16 РМ-2 перед вылетом на ВР

1972 по 1987 гг начальник РЭБ 30 одрап ВВС Черноморского флота.

Май 1976 года - мне 38 лет. Крым, Саки. Фото по случаю присвоения воинского звания майор

1987 г по достижении предельного возраста нахождения на военной службе уволен из ВС СССР.

Проживает в Новофедоровке Сакского района.

Вспоминает Анатолий Евка:

Отдельно мне хочется остановиться на начальнике РЭБ полка майоре Жукове Анатолии Серафимовиче, нашего Бога по постановке помех.

Без преувеличения могу сказать, что лучшего специалиста в этой области до и после него не было. Как я уже ранее писал, до 79-го года в нашем полку была 3-я эскадрилья постановщиков помех Ту-22П (все бортовые номера - «двадцатки»).

Позже, с приходом в полк самолётов Ту-16 (К-10 и Р) на их основе сформировали 3-ю АЭ, бывшую третью эскадрилью Ту-22П переименовали во 2-ю АЭ, а объединённые  1-я и 2-я эскадрильи разведчиков и бомбардировщиков стали 1-й АЭ.

Все Ту-22 имели возможность ставить пассивные помехи, а Ту-22П, кроме того, ещё и активные, это было серьёзное оборудование для прикрытия боевых порядков самолётов, блокирующих работу РЛС супостата.

Так вот, расчётами для постановки тех или иных помех, тем или иным радарам как раз занимался Анатолий Серафимович. Работа ответственная, расчёты сложные, в боевой обстановке ошибаться нельзя.

Помню, в училище нам давали курс лекций по этим вопросам, мы конкретно «плавали» в этой науке, лично мне высшая математика казалась гораздо легче этой драконографии. Операторов Жуков натаскивал жёстко, заставлял наизусть заучивать на каких этапах, каким станциям неприятеля эффективно использовать помеховое оборудование.

Поскольку экипажи Ту-22 летали на всех самолётах полка, не взирая на их принадлежность к какой либо эскадрилье, все операторы обязаны были знать что, для чего, зачем и почему.

Анатолий Серафимович педант, аккуратист и отличный методист, если он готовит оператора к постановке помех, можно было совершенно быть спокойным за выполнение задания. В настоящее время он проживает в гарнизоне полка.