Жуков Анатолий Серафимович

оператор РТСС

начальник РЭБ 30 одрап

майор

 

Вспоминает Анатолий Евка:

 

Отдельно мне хочется остановиться на начальнике РЭБ полка майоре Жукове Анатолии Серафимовиче, нашего Бога по постановке помех.

 

Без преувеличения могу сказать, что лучшего специалиста в этой области до и после него не бы-ло. Как я уже ранее писал, до 79-го года в нашем полку была 3-я эскадрилья постановщиков помех Ту-22П (все бортовые номера - «двадцатки»).

 

Позже, с приходом в полк самолётов Ту-16 (К-10 и Р) на их основе сформировали 3-ю АЭ, бывшую третью эскадрилью Ту-22П переименовали во 2-ю АЭ, а объединённые  1-я и 2-я эскадрильи разведчиков и бомбардировщиков стали 1-й АЭ.

 

Все Ту-22 имели возможность ставить пассивные помехи, а Ту-22П, кроме того, ещё и активные, это было серьёзное оборудование для прикрытия боевых порядков самолётов, блокирующих работу РЛС супостата.

Так вот, расчётами для постановки тех или иных помех, тем или иным радарам как раз занимался Анатолий Серафимович. Работа ответственная, расчёты сложные, в боевой обстановке ошибаться нельзя.

 

Помню, в училище нам давали курс лекций по этим вопросам, мы конкретно «плавали» в этой науке, лично мне высшая математика казалась гораздо легче этой драконографии. Операторов Жуков натаскивал жёстко, заставлял наизусть заучивать на каких этапах, каким станциям неприятеля эффективно использовать помеховое оборудование.

 

Поскольку экипажи Ту-22 летали на всех самолётах полка, не взирая на их принадлежность к какой либо эскадрилье, все операторы обязаны были знать что, для чего, зачем и почему.

Анатолий Серафимович педант, аккуратист и отличный методист, если он готовит оператора к постановке помех, можно было совершенно быть спокойным за выполнение задания. В настоящее время он проживает в гарнизоне полка.