Старший техник по системам управления Ту-22 группы РР ТЭЧ 121 гв. тбап,

гв. старший лейтенант

Генеральный конструктор ОАО "Туполев"

Биография

Родился 30 января 1953 года в городе Слуцке Минской области (ныне Республика Беларусь).

С 1976 года работал в КБ Туполева. Разрабатывал конструкции, ведал вопросами прочности самолётов Ту-144Ту-204Ту-334Ту-160Ту-155 и др., вводил их в производство. В 1977 окончил моторостроительный факультет Московского авиационного института.

С 1978 по 1980 гг был призван на два года в Армию. Служил в 121 тбап, гарнизон Мачулищи Дальней авиации. В группе СиД ТЭЧ полка выполнял регламентные работы по управлению самолёта Ту-22, гвардии старший лейтенант.

В 1994 году занял должность директора экспериментального завода ОАО «Туполев». В 1997 Совет директоров доверил Шевчуку пост Генерального директора предприятия.

С 1998 года был председателем Совета директоров предприятия, с 2001 года — президентом, генеральным конструктором ОАО «Туполев».

29 декабря 2010 года был освобожден от занимаемых должностей, в связи с неполадками в самолете ТУ-214ПУ, переданного в эксплуатацию администрации Президента РФ.

Жена Римма Александровна, дочь Людмила, сын Дмитрий. Есть внук и внучка.

Скончался вечером 6 января 2011 года от острой сердечной недостаточности.

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы 11 января 2011 года. На его могиле надпись:

Авиационный конструктор, Генеральный конструктор ОАО «Туполев»

Заслуженный конструктор Российской ФедерацииПочётный авиастроитель, лауреат Государственной премии Российской Федерации

Воспоминания о совместной службе

Игорь прибыл в 121 гв. тбап в августе 1978 г. как двухгодичник. К тому времени он поработал рядовым конструктором около двух лет в КБ Ту.

Мы вместе переучились на Ту-22 в учебном корпусе полка, в Мачулищах. Переучивание длилось один месяц. Ему это было легко, во всяком случае, без видимых усилий. Материал схватывал с первого прочтения. Видно было, что подготовка была профессиональная, основательная.

Его кругозор позволял сравнивать существующие конструкции КБ Ту , рассуждать о достоинствах и сразу указывать на недостатки конструкции в эксплуатации.

Затем, нас распределили по подразделениям полка. Он направлен был в ТЭЧ полка. Начальник группы СиД, гв. капитан Митус Виктор Николаевич, определил его для работы сначала техником по системам управления самолётом, а затем старшим техником.

Работы было много, она была хлопотная и ответственная. В его обязанности входили монтаж/демонтаж агрегатов, проверки агрегатов управления, замены уплотнений, выхода штоков, замеры характеристик автоматов и пружинных загружателей совместно со специалистами смежных специальностей, затем проверки всей цепочки управления стабилизатором, элерон-закрылками и рулём направления при запущенных двигателях.

В том числе отвечал за проверки работы автомата переключения поперечного управления с элеронов на элерон-закрылки.

В 1979 г меня направили служить из 2АЭ в ТЭЧ полка. С тех пор мы работали вместе, плотно. Работать с Игорем было интересно. Он был ответственным человеком. Работал надёжно. До сих пор Шевчука вспоминают наши однополчане добром. Мне нравилось с ним докапываться до смысла требований Конструктора к нам, военным техникам.

В полковом общежитии мы прожили в одной комнате два года. Часто проводили свободное время вместе. Его родина,  небольшой городок, Марьина Горка, находился в 100 км от Минска. Когда Игорь пригнал из Москвы свои рыжие Жигули, то частенько наведывался к родителям.

А тут случались часто запреты на покидание гарнизона. Принять это ему было нелегко. Это же его свободное, т.е. личное время! Оно было у военных всегда служебное...

По окончании срока службы ему предлагали остаться в армии на 25 лет.

Знаю это точно, потому, что подписывал его рапорт с просьбой об оставлении в рядах ВС. Был такой период, когда он колебался.

Считаю, что военная служба и его свободолюбивый взгляд на жизнь, творческий потенциал конструктора были не совместимы. Любое ограничение воспринималось им с трудом. Сарказму не было предела! Да и шутить он умел.

Он видел технические проблемы в комплексе, умел принимать решения. На технике работал с удовольствием. Уверен, что годы службы в нашем, 121 тбап, пошли ему только на пользу.

Он съездил в Москву, домой. Семейный совет принял решение. Так мы расстались.

Через много лет мы случайно встретились в здании ОКБ Ту, на ул. Радио, в Москве. Игорь уже был Сергеевичем и очень занятым.

Но ощущения остались приятными. Увидев меня, он обрадовался, подошёл. С удовольствием вспомнили прошлое, хоть и минуло 25 лет. Правда, он просил не афишировать его службу двухгодичником. Сложное время было в конце 90-х годов.

Через полгода я позвонил в его приёмную, представился. Попросил передать для него информацию о встрече однополчан, оставил свои московские телефоны.

Увы... та встреча так и осталась случайной и единственной.

Так же случайно и так же с удовольствием увидел по ТВ его презентацию Президенту Путину самолёта Ту-334. В душе пожелал ему успехов.

О его смерти узнал случайно, когда наткнулся на его могилу на Новодевичьем кладбище.

Теперь к Игорю можно приходить без приглашения.

Царство небесное гвардейцу!