Иванов Владимир Михайлович 

ИТС 121 гв. тбап

Начальник слесарно-механической группы ТЭЧ 121 гв. тбап

Майор гвардии

 

 

 

Автобиография

 

Родился  20 августа  1922 г. в г. Новохоперск, Воронежской  губернии.

21 июня 1940 г. окончил 10 кл. СШ в г. Каганович (сейчас - Новокаширск) Каширского района Московской обл.

29 октября 1940 г. Ленинградским РВК  г. Москвы  был призван в РККА.

1 января 1941г. принял Военную Присягу.

23 февраля 1943 г. был повторно призван в ряды КА Читинским областным военкоматом.

Далее я был направлен в  253 стрелковую дивизию (прорыва). В дивизии 3 стрелковыхполка: 979-й, 981-й и 983-я СП.  Попал в 979 стрелковый  полк  в роту автоматчиков. На вооружении – знаменитый автомат ППШ. 

13 октября 1943 г. я получил тяжелое челюстно-лицевое ранение – был ранен пулей замаскированного снайпера.

С 28 ноября 1943 по 4 марта 1944гг. находился в госпитале.

В июне 1944 г. зачислен курсантом Челябинского военного авиационно-техничкского училища (ЧВАТУ).  Срок учебы – 1 год.

 

12 июля 1945 г. я закончил Челябинское ВАТУ с присвоением воинского звания  «Младший лейтенант».

 

Присвоена квалификация  «Борттехник авиационный по СД». 

По выпуску, в 1945 г. был направлен  в  362 Рижский ТБАП (Балбасово).  Назначен на должность «техник авиационный по СД».

Первым командиром экипажа В-25 был у меня летчик Бурмистров.  Командир АЭ – майор Степанов.

В полку служили известные летчики ДА, впоследствии первые испытатели атомного оружия, а тогда молодые Костя Лясников и Мартыненко Владимир Федорович (7 марта 1962г. ему присвоено звание Герой Советского Союза).

28 октября 1947 г. в Казани при заводе № 22 им. Горбунова я закончил Курсы по изучению конструкции и эксплуатации мотора АШ-73ТК. Получил соответствующее удостоверение. С той поры служил в должности «Техник по СД»  самолета Ту-4. В этой должности получил богатый опыт в эксплуатации данного типа двигателя.

 

8 декабря 1947 г. присвоено воинское звание «Старший лейтенант».

 

В мае 1951 г. я был назначен преподавателем по курсу авиадвигателя АШ-73ТК (самолет Ту-4) в 141 ШМАС 45-й ТБАД ДА.  141 ШМАС готовила КОУ,  воздушных стрелков и механиков по СД для полков 45 ТБАД. 

7 ноября 1952 г. в составе  45 ТБАД,  141 ШМАС был  перебазирован в Барановичи.

В 1952г.  в Барановичах, я  женился на  Зинаиде  Николаевне  Рябовой  (Ивановой) 1926 г.р., уроженке дер. Нефедово,  Серпуховского р-на, Московской обл.   Все годы прожил с ней в добре и согласии. 28 марта 1953г. в  моей семье родился сын Михаил.

В июле 1953 г. после расформирования ШМАС,  я был переведен по службе в 52 Гв. ТБАП (В/ч 13785) в Мачулищи.  Служил в должностях техник по СД,  ст. техник по СД, начальник группы слесарно-механических работ.

Служба в Мачулищах запомнилась хорошо развитым лыжным спортом в городке. Соревнования проходили зимой, буквально,  каждую субботу. Кроме того, по заданию командования, принимал участие в оформлении наглядной агитации в полку. Серьезно занимался рацработой.

С августа 1958 г.  служил в  121 ОДРАП– «Авиатехник группы самолета и двигателя».

С сентября 1961 г. – «Авиатехник группы регламентных работ и ремонта самолета и двигателей».

Имею несколько, оформленных по Закону рацпредложений и изобретений. Однажды, в полку, группой офицеров мы смогли  своими силами сконструировать и изготовить снегоуборочную машину. Впоследствии её чертежи мы передали в Минск, на  специализированный завод.

 

7 февраля 1968 г. мне присвоено воинское звание «Капитан» (пр. МО СССР № 0143).

 

Приказом ГК ВВС  № 01170 от 20 ноября 1969г.,  уволен в отставку  8 декабря 1969 г.         

 

Приказом ГК ВВС РБ от 26 июня 2001 г.  присвоено воинское звание  «Майор».

       

Имею  награды: 

1. нагрудный знак  «Готов к труду и обороне 2 ст.»  -  1948г.

2. медаль  «За боевые заслуги»  -  25 ноября 1951г.            

3. орден  «Красная Звезда»  -  30 декабря 1956г.

4. медаль  «За боевые заслуги»  -  10 января 1961г.  

5. орден  «Отечественной  войны  2 ст.»  -  11 марта  1983г.

6. медаль  Жукова - РБ.      

 

Инвалид Великой Отечественной войны 1 группы.

 

Будучи на гражданке,  я своими собственными руками построил 3-этажную дачу. Кроме того, написал маслом несколько художественных картин.  Основной сюжет – морские парусники на фоне бурного моря.

 

В настоящее время я проживаю в  г. Минске. Имею внуков и правнука Владислава.

 

Владимир Михайлович Иванов достойно прожил трудную и трагическую жизнь, полную потерь, горя, взлётов и падений. Он сохранил светлое отношение к людям, был надёжным воином, мужем, отцом, дедом. Ему посчастливилось увидеть своих правнуков. 

Умер этот настоящий человек 20 января 2018 года на 96-м году жизни.

Могила находится на Северном кладбище г.Минска. 2-е ворота, участок 82.

 

Если внимательно присмотреться, то можно заметить трудно читаемую цифру года смерти Владимира Михайловича. Дело в том, что в конце жизни он остался совершенно один после похорон родителей и жены. С сыном общения не было слишком давно. Вот так пришлось каждый год своей рукой перебивать цифры на собственной похоронной плите, чтобы не затруднять людей после своей возможной смерти. А годы ему были отмеряны немалые! 

Счастлив ли он был? 

Сколько стоят запоздалые слёзы самого близкого человека на могиле отца?

Кому судить, а кто безгрешен?

 

Полная версия автобиографии

Ссылка на фотоархив

 

НКВД не дремлет

(Необычная исповедь фронтовика)

 

Началась Великая Отечественная война. С фронта шли тяжелые известия. 18 октября 1941г. мои родители спешно эвакуировались из Москвы.

 Удостоверение отца, Михаила Степановича

До Вятки стоя ехали в вагоне. Далее - в Свердловскую обл. – г. Нижний Тагил.  Там отец получил назначение и работал ст. инженером по проектированию и строительству завода № 752 Народного Комиссариата Химической Промышленности (НКХП). Нарком химической промышленности в те годы имел оклад в 3.000 руб. У моего отца оклад был 2.000 руб. В должностной советской иерархии, это соответствовало званию полковник или генерала.

Однажды, находясь в курилке, мы обсуждали положение на фронтах. Понятно, что я был развитым парнем. Имел свое собственное мнение.

Я высказался в том плане, что война продлится еще, минимум 2-3 года, но Победа будет, все равно,  за нами.

Это были роковые слова. Последовал донос «стукача».  И я сразу стал «клиентом» по ведомству Берия.

23 октября 1941г. меня арестовали органы НКВД, со всеми вытекающими последствиями. Состряпали дело, абсолютно на голом месте и без каких-либо доказательств. Это они умели.

Уже 13 ноября 1941 г. Военным Трибуналом ЗабВО, я был приговорен к 10 годам лагерей, плюс 5 лет – поражение в правах.

В заключении провел более года.

В колонии сидел недалеко – в Читинской обл. вместе с обычными уголовниками. Встречались там и обычные люди, также по доносу, попавшие в «места не столь отдаленные». Работал на шахте, которая была в 2,5 км от зоны. Уголек рубили мужики покрепче, да и кормили их получше.

Таким, как я доставались подручные работы – погонщики лошадей, которые вывозили уголь в вагонетках на поверхность по наклонным штрекам. Затем поставили на участок – заливал пульпой (вода с размытым грунтом) с поверхности выработанные штреки в шахте. Приходилось держал изо всех сил ствол с водой под давлением. Шахты были неглубокие. Уголь не очень высокого качества. Выполнял и все другие работы, которые поручал бригадир.

Кормили плохо – хлеба всего 400 гр. в сутки и баланда. Чуть не загнулся на этих работах. Вскоре стал расконвоированным. Все это время, родители обращались в различные органы НКВД, отец писал Ворошилову и даже, Берии, которых знал лично.  Дело было пересмотрено поднадзорными органами Прокуратуры.

Далее последовало освобождение. Фронт настойчиво требовал пополнения ...

 

 

Уже в наши дни, 2010-2015 годах, Владимир Михайлович бережно хранил память о людях своей жизни. Многие из них уже к тому времени ушли из жизни земной, но в его душе они были и есть живы всегда. 

Об одной встрече с ним наш однополчанин 121 гвардейского тбап, капитан Сергей Варенников, вспоминает так:

 

У колумбария семьи Палагиных

Иных уж нет, а те далече ...