Майор, начальник службы РЭБ АЭ, летчик-оператор РТСС

Квалификация - мастер

Общий налет на Ту-22 составил 1215 часов

Родился 7 марта 1955 года  на ст. Березово Пронского района Рязанской области  РСФСР в семье служащего.

Отец - Кудинов Александр Анатольевич, 1922 г.р.,  участник Великой Отечественной войны.  Мать - Кудинова (Толмачева) Татьяна Михайловна. Родители проживали в г. Рассказово Тамбовской области, где умерли и похоронены.

В 1962 году пошел в 1-й класс СШ № 7 г. Рассказова, а в 1972 году окончил среднюю школу.

В 1972 году по направлению Рассказовского ОГВК поступил в Тамбовское военное авиационное  техническое ордена Ленина Краснознаменное училище имени Ф.Э. Дзержинского (ТВАТУ). Зачислен в училище 31 августа 1972 года. Военную присягу принял 6 ноября 1972 года. Учился в 5 роте курсантов (командир роты майор Лычкин,  командир взвода ст. лейтенант Кузнецов). Всего на курсе было 6 рот курсантов - 800 человек.

В 1975 году окончил училище по специальности  «Радиолокационное оборудование самолетов (вертолетов)». Приказ МО СССР № 011 от 3.07.1975 года. В связи с тем, что я постоянно выступал за сборную команду училища по футболу, где однажды мы заняли 3-е место в Чемпионате ВВС по футболу, был направлен в распоряжение командира 6 ОТБАК ДА (г. Смоленск). Первоначально меня планировали назначить в СКА г.Смоленск, но вакантных должностей не оказалось.

29 августа 1975 года был назначен на должность «Техник по стрелковому радиотехническому оборудованию и аппаратуре опознавания группы обслуживания радиотехнического оборудования (СРТО)» в 121 ТБАП (Приказ № 051).

Служил в 1 АЭ  (командир АЭ подполковник Дубинкин В.Ф., нач. группы РТО капитан Дешковец, ст. техник СРТО ст. лейтенант Пехтерев Петр Сергеевич). Учитывая мои спортивные достижения по футболу и участие в художественной самодеятельности (играю на баяне), был включен кандидатом на должность оператора РТСС. В 1978-1979 годах, в полку планировалось увольнение нескольких офицеров-операторов в отставку по возрасту.

В 1978 году вступил в КПСС (тогда было требование, чтобы все члены летных экипажей были членами КПСС).

25 июня 1978 года приступил к обучению, а 19 ноября 1978 года окончил  5-месячные Центральные Офицерские Курсы при 43 Центре боевого применения и переучивания летного состава в Рязани (в/часть 74386), по профилю офицеров-операторов радиотехнической станции самолета Ту-22. Приказ Командующего ДА № 0175 от 19.11 1978 года.  Получил соответствующее удостоверение.

25 июня 1979 года (Приказ командира 22 Гв. ТБАД) назначен на должность «Офицер-оператор РТСС» 121 Гв. ТБАП.

Летал в 1 АЭ в экипаже командира корабля капитана Владимира Коваленко, штурман корабля - ст. лейтенант Алексей Валеев. Постоянно играл в сборной команде полка по футболу.

В 1979 году присвоена квалификация «Оператор 3-го класса».

В 1980 году - «Оператор 2-го класса».

В 1981 году - «Оператор 1-го класса».

В 1982 году была присвоена квалификация «МАСТЕР  СВЯЗИ».

Ежегодно сдавали зачеты и подтверждали свою классность.

20 июня 1988 года назначен на должность «Начальник радиоэлектронной борьбы - оператор» 1 АЭ 121 Гв. ТБАП (Приказ командира 22 Гв ТБАД № 010).

В 1988 году планировался перелет на АРЗ в Рязань. Командир корабля - командир 1 АЭ подполковник  Николай Есенкин, штурман 1 АЭ майор Касенов.

После взлета предстояло убрать и вновь выпустить шасси. При выпуске, правая стойка не вышла. Предстояла посадка на своем аэродроме. Выработали топливо за 5-6 заходов. Командир корабля пробовал всевозможные способы выпуска. В какой-то момент, я предложил задействовать сразу все 3 гидросистемы. И хотя ст. инженер полка был против, подполковник  Есенкин (КК) принял решение и одновременно применил выпуск шасси от всех трех гидросистем. Все стойки вышли и стали на замки. Мы приземлились. На земле обнаружилось, что механики при обслуживании перепутали шланги гидросистемы, что и привело к ее отказу. Инженер 1 АЭ по ИАС майор Платунов был в отпуске. Прапорщик (механик) был уволен из армии, а ВРИО инженера АЭ майора Александра Боровикова понизили в звании до капитана. Да и нас после посадки «трясли» всех по отдельности следователи КГБ.

За весь период службы в составе экипажей м-ра  В. Коваленко, п/п-ка Н. Проистина, п/п-ка  Н. Есенкина участвовал в успешных пусках 3 крылатых ракет Х-22 .

1982 год. КК капитан В. Коваленко.  ШК ст. лейтенант Е.Валеев.

Успешный пуск АКР Х-22 по РЛС на полигоне № 600 «Сальские степи».

1988 год. КК п/полковник Есенкин Н.В., ШК майор Касенов К.К.

Прямое попадание Х-22 по РЛС на полигоне  «Сальские степи».

1990 год.  КК п/полковник Проистин Н.В.,  ШК майор Касенов К.К.

Успешный пуск Х-22.

Приказом МО РФ № 02159 от 17.12.1994 года  был уволен с военной службы по состоянию здоровья.

Воинское звание «Майор» присвоено 17 декабря 1994 года (Приказ МО РФ №02159).

Исключен из списков личного состава полка  2 апреля 1995 года (уже в Энгельсе).