15 отдельный морской дальний разведывательный Краснознаменный, ордена Ушакова 2 степени, Таллиннский, авиационный полк.

15 ОМРАП ВВС Краснознаменного Балтийского флота был сформирован в январе 1938 года. В состав полка входили две авиационные эскадрильи на летающих лодках Че-2 (МДР-6, морской дальний разведчик), одна авиационная эскадрилья на летающих лодках МБР-2 (морской ближний разведчик).

Боевое крещение 15 ОРАП получил в войне с белофиннами в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Летчики полка совершали вылеты на воздушную разведку. В боях отличился экипаж ст. л-та Губрий А.А. На самолете МБР-2, экипаж разыскал экипаж подбитого бомбардировщика СБ, выполнил посадку на лед Финского залива, под непрерывным артиллерийским огнем подобрал раненых и обожженных членов экипажа СБ и спас их. В марте 1940 года, ст. л-т Губрий был удостоен звания Героя Советского Союза.

22 июня 1941 года, в два часа ночи экипаж полка на МБР-2 обнаружил немецкие корабли, выставляющие мины в водах Финского залива. Летчики 15 ОМРАП, первыми узнали о начале боевых действий и доложили об этом командованию КБФ.

22 июня 1941 года в состав полка входили:

19 авиационная эскадрилья (Че-2), базировалась в п. Горы Валдай

22 авиационная эскадрилья (Че-2), базировалась г. Вейно

18 авиационная эскадрилья (МБР-2), базировалась г. Ораниенбаум

7 августа 1941 года, экипаж к-на Усачева выполнил полет на воздушную разведку погоды на самолете Че-2 по маршруту: аэродром Когул (о. Саарема)-Свиноуйсце-Щецин. В 19 часов к-н Усачев произвел посадку на аэродром Когул, доложил о погоде по маршруту полета. В 21 час взлетела группа самолетов 1 МТАП полковника Преображенского, прошла по маршруту о. Саарема-Свиноуйсце-Щецин-Берлин и ночью 8 августа 1941 года нанесла первый бомбовый удар по столице фашисткой Германии. При последующих вылетах на Берлин, у летчиков 15 ОМРАП была задача ведение разведки погоды на самолетах Че-2, спасение подбитых и приводнившихся экипажей бомбардировщиков.

Военная доблесть авиаторов полка особенно ярко проявилась в жестокой борьбе с фашисткой Германией. Решения на нанесение бомбово штурмовых ударов по вражеским судам в море и базах, как правило принимались по данным воздушных разведчиков 15 ОМРАП. Летчики полка участвовали во всех операциях флота. Задачи полка - ведение воздушной разведки и фотоконтроль результатов ударов. В 1943-1944 годах летчики полка вели воздушную разведку на самолетах Як-9Р, Пе-2Р, А-20F-3A.

За мужество и героизм, пять летчиков полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Одной из последних тяжелых потерь полка, был сбитый 8 мая 1945 года при налете на ВМБ Лиепая, экипаж самолета Пе-2Р. Погибли два Героя Советского Союза Г. Давиденко и А. Грачов.

После Великой Отечественной войны полк базировался на аэродромах Земланского полуострова. Одними из первых летчики полка в послевоенное время освоили самолеты Ил-28Р, затем Ту-16р. Полк стал базироваться на аэродроме Чкаловск, расположенном на северо-западной окраине г. Калининград.

В 1962 году, летчики полка, одними их первых в СССР переучились на самолет Ту-22р.

Первым, после инструктажа заводских летчиков-испытателей, на самолете вылетел командир авиационной эскадрильи подполковник Дорофеев. В тот период самолета Ту-22У еще не было, и летчики полка вылетали на новом типе самолета без вывозных и контрольных полетов. Новый самолет оказался сложным и аварийным. За годы эксплуатации самолета до второй половины восьмидесятых, полк потерял в катастрофах девять экипажей и самолетов. В семидесятых годах, вторая авиационная эскадрилья перешла на самолет Ту-16р, а первая авиационная эскадрилья продолжала летать на самолетах Ту-22р. В 1985 -1986 годах, летчики второй АЭ переучились на самолеты Су24мр. В 1989 году летчики первой АЭ, переучились на самолеты Су-24м.

Летный состав первой и второй АЭ летал как на самолетах Су-24мр так и на Су-24м.

Обычно на воздушную разведку вылетала пара Су-24мр и Су-22м, составляющая Разведывательно-Ударную Группу. В 1991 году, экипажи полка стали готовится к освоению заправки в воздухе. Распад СССР в декабре 1991 года не дал осуществится задуманному. Интенсивность полетов снизилась, наступили новые задачи – поддержание боевой готовности, поддержание летных навыков летного состава. Прославленный полк стал терять одну позицию за другой. Так продолжалось до осени 1993 года.

1 декабря 1993 года 15 ОДРАП, согласно Директивы Главкома был расформирован.

Часть самолетов полка передали на Тихо-океанский флот, аэродром Кневичи, часть самолетов передали на Северный флот, аэродром Североморск-1, часть самолетов и личный состав полка вошли в переформированный 846 гв. ОМШАП, аэродром Чкаловск.

Закончилась история прославленного морского дальнего разведывательного авиационного полка.

 

 

Выпускники Барнаульского ВВАУЛ, служившие в 15 ОДРАП:

 

1975 год выпуска:

1. полковник Новичков Константин Николаевич, командир полка.

 

1976 год выпуска:

1. капитан Амелин В.В., командир корабля Ту-16р.

2. подполковник Белов Владимир Анатольевич, командир 2 аэ ,самолетов Су-24мр

3.подполковник Григорьев Сергей Сергеевич, заместитель командира полка

4. майор Крупицкий Александр Борисович, командир звена, 2аэ.

5.подполковник Мещеряков Валерий Семенович, командир 1 аэ, самолетов Ту-22р.

 

1977 год выпуска:

1. подполковник Кузнецов Владимир Петрович, заместитель командира полка по безопасности полетов.

 

1980 год выпуска:

1. капитан Абрамов Владимир Егорович, старший летчик, 2 аэ.

2. майор Бугаев Николай Васильевич, командир звена, 1 аэ.

3.подполковник Ягопцев Виктор Иванович, заместитель командира полка по работе с личным составом.

 

1981 год выпуска:

1. подполковник Дягилев Сергей Юрьевич, командир 1 аэ, самолетов Су-24м.

2. майор Шишкин Сергей Иннокентьевич, старший летчик, 1 аэ.

3. майор Рыбалко Олег, командир звена, 1аэ.

4. майор Спицын Фёдор Константинович, начальник штаба 1 аэ.

Ещё через два года в 1996 г. полк был свёрнут в 846-ю гв. ОРАЭ.

К 1997 г. были сняты с вооружения самолёты Ан-12рр 316-го ОСАП ВВС БФ (бывш. 263-й ОТАП).

Окончательно разведывательная авиация на Балтике прекратила своё существование в мае 1998 г., когда 846-я гв. ОРАЭ и 4-й гв. ОМШАП ВВС и ПВО БФ были слиты в один 4-й гв. ОМШАП. С этого времени задачи попутной воздушной разведки стали решать все летательные аппараты ВВС и ПВО БФ, но отсутствие специализированных самолётов-разведчиков стало существенно сказываться на её качестве.

Разведывательная авиация Балтийского флота

Балтика по праву может претендовать на роль родоначальника разведывательной авиации ВМФ. Именно там, в Санкт-Петербурге, летом 1912 г. была сформирована первая опытная морская авиационная станция, задачей которой была подготовка лётчиков и мотористов для формируемой Морской Авиации. Эта авиастанция стала первой авиационной частью, в состав которой входили самолёты-разведчики.

Разведывательная морская авиацияДо лета 1917 г. морская авиация БФ была представлена только разведывательными самолётами, сведёнными в Воздушную дивизию Балтийского моря. Всего к этому времени насчитывалось свыше 100 самолётов-разведчиков.

С конца апреля 1918 г. Балтийская Авиация подверглась реорганизации — вместо Воздушной дивизии была сформирована Воздушная бригада особого назначения, которая имела в своём составе два гидроавиадивизиона (пять гидроавиаотрядов) летающих лодок-разведчиков.

К лету 1919 г. в составе разведывательной авиации Балтийского моря имелось 25 гидросамолётов М-9, М-15 и М-20.

После окончания Гражданской войны, в конце 1920 г. вся Морская Авиация РСФСР была реорганизована, в том числе и разведывательная авиация на Балтике. На базе гидроавиационных дивизионов были сформированы два разведывательных гидроавиаотряда, общим числом 33 гидросамолёта различных типов.

Только в конце 1929 г. начинается подъём Морской Авиации в целом, и разведывательной авиации БФ — в частности. Тогда была сформирована 4-я авиационная бригада ВВС БМ, в состав которой вошли 62-я ОМРАЭ, 62-й и 66-й ОМРАО, вооружённые летающими лодками «Дорнье Валь» и «Савойя» S-626hc.

Во второй половине 1930-х гг. формируется ряд новых морских разведывательных авиационных эскадрилий. Помимо количественного роста, происходит и качественное изменение разведчастей ВВС БФ: на их вооружение во всё возрастающих количествах стали поступать летающие лодки МБР-2.

В 1939 г. в составе ВВС БФ была сформирована разведывательная часть нового типа — 15-й отдельный морской разведывательный авиационный полк. Кроме него, имелись также отдельные морские разведывательные эскадрильи и отряды.

К началу Великой Отечественной войны разведывательная авиация БФ была представлена 15-м ОМРАП трёхэскадрильного состава и семью отдельными разведэскадрильями (15-я, 41-я, 43-я, 44-я, 58-я, 81-я и 85-я ОМРАЭ), вооружёнными, преимущественно, самолётами МБР-2.

С первых дней войны разведывательная авиация БФ стала нести ощутимые потери, ввиду тихоходности и слабой защищенности её самолётов. Это привело к тому, что к ноябрю 1941 г. большинство разведэскадрилий было расформировано, а оставшиеся части свели под командование 15-го ОМРАП.

Новый этап развития разведывательной авиации на Балтике начался весной 1943 г., когда на базе 26-й ОРАЭ (сформирована в мае 1942 г.) и 15-го ОМРАП был сформирован новый 15-й ОРАП двухэскадрильного состава. Этот полк был укомплектован истребителями Як-9 и бомбардировщиками Ил-4, Пе-2 и Дуглас А-20 «Бостон», используемыми в качестве разведчиков. Помимо колёсных самолётов, в его составе оставалось несколько летающих лодок МБР-2.

Уже в самом конце войны, в дополнение к 15-му ОРАП, в составе ВВС БФ были сформированы три эскадрильи разведки и ПЛО (15-я, 16-я и 17-я ОАЭ), вооружённые импортными самолётами PBN-1 «Номад». Такими силами разведывательная авиация БФ встретила Победу.

В мае 1946 г. на базе 15-й и 16-й ОАЭ был сформирован 69-й отдельный морской разведывательный авиационный полк. С этого времени силы разведки на Балтике были поделены между ВВС 4-го ВМФ (15-й ОРАП и 17-я ОМДРАЭ) и ВВС 8-го ВМФ (69-й ОМДРАП).

После «хрущёвского» сокращения ВС СССР, в 1961 г. в составе разведывательной авиации на Балтике остался только 15-й ОРАП (17-я ОМДРАЭ стала противолодочной частью, а 69-й ОМДРАП — расформирован), вооружённый самолётами Ту-16р и Ил-28р.

С 1962 г. полк получил на вооружение сверхзвуковые разведчики Ту-22р.

В 1967 г. разведывательная авиация пополнилась двумя самолётами Ан-12рр, которые вошли в состав 263-го ОТАП Авиации БФ. Эти самолёты, оснащённые специальной аппаратурой, использовались для ведения радио- и радиотехнической разведки сопредельных государств над акваторией Балтики.

В апреле 1994 г. 15-й ОДРАП и 846-й гв. ОМШАП ВВС БФ были переформированы в 846-й гв. ОРАП, на самолётах Су-24м и Су-24мр.

 Интервью с ветеранами 15 ОДРАП: Ореховым Фекретом Энверовичем, Михалиным Николаем Алексеевичем, Дягилевым Сергеем Юрьевичем

Видео БАЛТИЙСКОЕ НЕБО

 

Видео о погибших экипажах Ту-22 ДКБФ

 

История полка (видео)

 

 

Служба в 15 ОДРАП, часть 1 (любительская съемка)

 

 

Служба в 15 ОДРАП, часть 2 (любительская съемка)

 

 

70-летие полка, построение (видео)

 

 

70-летие полка, парад и торжественный вечер (видео)